Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГазета "Янтарный край" публикует 6 августа статью специального корреспондента Елены Стрельцовой о мошенничестве в ОСАГО, очень похожую на материал, который был опубликован днем раньше в "Известиях"(http://www.insur-today.ru/press/5546).


Янтарный край, Калининград, 6 августа 2004 г.

Страх - мошенник на большой дороге
1519 просмотров

Года обязательного страхования автотранспорта не хватило, чтобы решить основные организационные проблемы борьбы со страховым мошенничеством по ОСАГО. Зато у жуликов было достаточно времени на разработку целого арсенала способов обмана компаний. Все эти способы уже изучены специалистами служб безопасности страховых компаний, и за последние полгода им удалось вывести на чистую воду немало мошенников, включая и Калининградскую область. Однако в страховых калининградских компаниях по понятным причинам не любят особо распространяться на эту тему и особенно своего упоминания в этой связи в СМИ.

Бороться с мошенниками страховым компаниям очень трудно. Им не хватает информации. Поставить надежный заслон на пути мошенников невозможно без единой информационной базы ГАИ по зарегистрированным ДТП и предоставления страховщикам права пользоваться этой базой; единой информационной базы страховщиков о заявленных страховых случаях; наличия права у страховщиков проводить собственные расследования. В настоящий момент этих баз, стандартов и прав у страховщиков нет. Поэтому остается удивляться, как работники служб безопасности ловят мошенников. А они это делают, судя по статистике, достаточно успешно.

Как сообщил руководитель департамента безопасности Росгосстраха Александр Мозалев, "в первом полугодии 2004 года службой безопасности Росгосстраха переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел материалы по 131 выявленному случаю страхового мошенничества. По сравнению с 2003 г. Объем переданных в правоохранительные органы дел возрос более чем в 3,5 раза".

Способы мошенничества по ОСАГО страховщикам хорошо известны. Самый сложный и изощренный обман - полная инсценировка ДТП, когда уже поврежденные машины расставляются в специально выбранном месте. Здесь для мошенников главное, чтобы виновность обладателя полиса ОСАГО не вызывала сомнения у сотрудников ГАИ.

"Другой возможный вариант - когда полис ОСАГО покупается "задним числом", уже после ДТП, - делится опытом Александр Мозалев. - Подлинное время аварии тщательно скрывается до получения полиса, ну а потом уже происходит инсценировка ДТП. Бывают случаи и замены водителя, виновного в ДТП, если он не имеет полиса ОСАГО или водительских прав. Участники ДТП договариваются между собой, что вину на себя возьмет обладатель полиса ОСАГО, и дают соответствующие пояснения сотруднику ГАИ".

Следующий вид страхового мошенничества - т.н. "подстава". Вот как, например, работают мошенники в Калининграде. У обманщиков дорогая иномарка с повреждениями крыла, фар или бампера. В качестве объекта "охоты" они обычно выбирают новый отечественный автомобиль или недорогую иномарку, в салоне которой, кроме водителя, больше нет никого. Когда машина жертвы остается без присмотра, мошенники незаметно наносят на автомобиль несколько царапин, которые потом станут доказательством" ДТП. Сначала мошенники создают аварийную ситуацию на дороге, близкую к столкновению. Водитель-жертва, избежав аварии, продолжает двигаться по проезжей части. Мошенники догоняют его, вынуждают остановиться, заявляют, что ДТП имело место, и начинают вымогать деньги за якобы поврежденное крыло или бампер, аргументируя это тем, что ГАИ накажет виновника за то, что он уехал с места ДТП, а страховая компания по этой же причине не сможет произвести выплату. Поэтому единственный вариант для жертвы - это расплатиться на месте.

"В данной ситуации страхователю необходимо вызывать ГАИ, - советует Александр Мозалев. - Причем звонок необходимо произвести со своего телефона, не слушая заверений мошенников, что у них все звонки бесплатные или что в случае приезда милиции вас лишат прав за оставление места ДТП".

А иногда мошенники приобретают автомобили, уже побывавшие в ДТП, и инсценируют аварию. При этом они, обычно, заранее приобретают полис ОСАГО на имя владельца отечественного автомобиля, ну а ДТП происходит с участием дорогой иномарки. Есть и еще один способ, невозможный без участия сотрудников ГАИ. Авария, которой не было в действительности, оформляется документально сотрудником ГАИ, подкупаются свидетели, а в страховую компанию предъявляются требования о выплате.

И конечно, после введения ОСАГО обрела новую жизнь классика страхового мошенничества -"двойное возмещение и двойное страхование". Вот случай попытки получить "двойное возмещение" из практики страховой компании "Согласие".

- ДТП произошло с нашим страхователем, который управлял "уазиком", - вспоминает начальник отдела урегулирования убытков по ОСАГО страховой компании "Согласие" Петр Харчевников. - Столкновение произошло с "жигуленком", застрахованным по "Автокаско" в "Росно". После ДТП стороны самостоятельно урегулировали вопрос в присутствии инспектора ГИБДД (наш страхователь отдал пострадавшему 35 000 рублей, взяв с него расписку). Затем пострадавший обратился в "Росно", где ему выплатили страховое возмещение в размере 54 905 рублей. Мошенничество вскрылось, когда из "Росно" в "Согласие" поступила претензия на указанную сумму. Компания "Согласие" ответила, что удовлетворить данную претензию не может, так как в имеющейся расписке указано, что пострадавший в связи с получением возмещения претензий к виновнику ДТП не имеет.

Что касается "двойного страхования", то вот как мошенники усовершенствовали классическую схему. Недавно совместными действиями ОБЭПа и службы безопасности Росгосстраха банда мошенников была задержана. 11 участников банды застраховали пять машин в четырех страховых компаниях и вписали друг друга в полисы. В результате инсценированных ими страховых событий страховая компания "СКМ" выплатила одному из мошенников за два сфальсифицированных страховых события 89 000 рублей, еще одной участнице банды страховая компания "НАСТА" выплатила 20 000 рублей, "Энергогарант" - 71 000 рублей. Попытка получить 160 тыс. руб. в страховой компании "АСКО" и 160 тыс. руб. - в Росгосстрахе для аферистов стала последней.


Елена СТРЕЛЬЦОВА
Елена Викторовна Стрельцова - специальный корреспондент "Янтарного края".


***

 

Популярные формы страхового мошенничества в ОСАГО

  • Использование похищенных бланков полисов,
  • Намеренная порча бланков и их списание - "полис напрокат".
  • Занижение агентом суммы премии по полису.
  • Использование поддельных бланков и печатей.
  • Внесение в полис дополнительных водителей без уведомления страховой компании.
  • Фальсификация обстоятельств ДТП или пострадавшего автомобиля (замена водителя или номерных знаков, фальсификация акта о ДТП, фальсификация времени ДТП, замена исправных деталей на поврежденные и пр.).
  • Инсценировка аварий.
  • Провокация ДТП ("подстава").
  • Двойное страхование и двойное возмещение.
  • Оформление полисов после ДТП.
  • Фальсификация результатов технической экспертизы.
  • Фальсификация результатов медицинской экспертизы.


  Вся пресса за 6 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт